Surabayaku

Budaya Daerah :

Surabaya terkenal dengan budaya manten pengon, tari remo, dan musik protolnya. Sampai saat ini pun masih sering di lestarikan dengan acara Cak dan Ning surabaya

.

Makanan :

Kalo bahas makanan khas surabaya ngga akan ada habisnya. Makanan khas surabaya selalu terkenal dengan petisnya, sambelnya, dan rasa pedas gurihnya. Yuk kita bahas satu satu biar lebih menggoda selera…

  1. Rujak Cingur. Rujak cingur ini berisi irisan lontong, sayur mateng, buah buahan, dan tidak lupa cingur sapinya, lalu disiram dengan bumbu petisnya yang pedas manis gurih. Rujak cingur paling mantab di santap dengan kerupuk, beeeehhhhhh mantaab.RUJAK CINGUR
  2. Sumber gambar : http://www.infomakan.com/tempat-makan/rujak-cingur-plaza-surabaya
  3. Semanggi. Semanggi itu berisi sayur kecambah, dan daun semanggi tentunya. Yang khas dari semanggi adalah bumbunya yang terbuat dari ketela rambat, kacang tanah, dan gula merah, rasa bumbunya manis gurih biasanya disajikan menggunakan daun pisang, dan di makan menggunakan kerupuk puli. Sumber gambar : http://www.masakandapurku.com/2015/10/resep-membuat-semanggi-khas-surabaya.html semanggi-kuliner-khas-surabaya
  4. Lontong Balap. Di Surabaya pasti kalian akan sering sekali menemukan pedagang lontong balap. Mulai dari pedagang kaki lima sampai rumah makan besar. Lontong balap berisi irisan lontong, sayur kecambah, lento, irisan tahu goreng, daun bawang, lalu disiram dengan kuah petisnya yang gurih dan pedas, beeeehh. Di santap panas panas bersama sate kerang dan segelas es kelapa muda, sempurna. Sumber gambar :http://resepmasakantop.com/resep-masakan-lontong-balap/ LONTONG BALAP
  5. Sego Sambel. Kalau kalian jalan jalan ke kota Surabaya malam hari, pasti kalian akan di suguhkan dengan pemandangan pedagang “sego sambel” di sepanjang jalan. Sego sambel memang paling pas di santap malam hari. Sego Sambel Surabaya sudah pasti terkenal dengan sambelnya yang JOOOSSS dan meledak abis. Ngga salah kalo banyak yang meneteskan air mata saat makan Sego Sambel ini. Biasanya sego sambel disuguhkan dengan berbagai macam lauk pauk, tapi paling mantab sego sambel disantap bersama ikan pe dan telor dadar.Sambal uleg Mak Yeye dan aneka lauk seperti ikan pari panggang, telur dadar, dan tempe goreng Sumber gambar :http://www.kabarkuliner.com/uji-nyali-di-sega-sambel-mak-yeye-wonokromo-surabaya/

Ciri Khas :

Ada beberapa ciri khas dari kota surabaya. Ada patung “Suroboyo” nya yang berbentuk ikan suro(hiu) dan boyo(buaya), tuguh pahlawan surabaya, bambu runcing, dan ga ketinggalan petis udang surabaya.

Tinggalkan komentar